A planta
O maracujá é uma planta da família Passifloraceae, onde se destaca o género Passiflora com 3 espécies economicamente importantes:
- Passiflora Edúlis Sims f. flavicarpa Deg – o maracujá amarelo ou azedo;
- Passiflora Edúlis Sims – o maracujá roxo;
- Passiflora Alata Ait – o maracujá doce.
É uma planta trepadeira, sub lenhosa, de crescimento continuo; o seu sistema radicular é pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgão de sustentação) gema florífera e gema vegetativa (origina rama) na axila da folha.
A flor
A planta entra em floração com 4-5 meses de vida. É hermafrodita com estigmas localizados acima das anteras (dificultando a polinização).
As flores do maracujá abrem-se de maneira sincronizada, uma única vez, e devem ser fecundadas no período em que estão abertas. Passado este período, aquelas que não sofreram fecundação caem da planta.
O fruto
O maracujá é um fruto muito aromático, de formato variado, globoso, ovoide, oblongo, com um peso que varia entre as 30 a 300g, até 9cm de diâmetro, de cor amarela, roxa, esverdeada ou avermelhada.
Quando maduro, o fruto desprende-se e cai ao chão. A polpa do fruto, de cor amarela a laranja, envolve sementes numerosas, ovais, pretas, em número de 200 por fruto.
O fruto murcha após 6 dias de ter caído. O sumo do fruto tem acidez, que é mais elevada no maracujá amarelo, média no maracujá roxo e acidez baixa no maracujá doce.
Na saúde
Sua utilização como sedativo é conhecida desde a antiguidade. Contudo, essa não é sua única utilização, pois pode ser utilizada como calmante, hipnótico, sonífero e tonificante.
As suas folhas atuam na ansiedade, asma, calmante, convulsão, crises nervosas e neurastênicas, espasmos e excitação nervosa, fadiga, inquietação, hiperatividade, nervosismo e insónia.
A Passiflora tem efeito depressor do sistema nervoso central, sendo utilizada no tratamento de distúrbios da ansiedade.
No entanto, o chá das suas folhas deve ser utilizado com cautela, pois elas possuem ácido cianídrico (cianeto), e, desta forma, podem levar a pessoa a um quadro de intoxicação.
A fibra de maracujá também traz benefícios pois tem efeitos positivos na diminuição do nível de colesterol, triglicerídios, no bom funcionamento do sistema gastro-intestinal e, até mesmo, no tratamento da diabetes.
O seu maior beneficio está na casca do maracujá- é rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que no nosso organismo forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos, da glicose (produzida no processo digestivo) e, também, das gorduras, o que é ideal para quem quer perder peso.
A farinha da casca do maracujá ajuda a diminui em torno de 20% as taxas de glicose, diminuindo os riscos de diabete.
Valor nutritivo
Calorias | 97 |
Gorduras totais | 0,7g |
Gorduras saturadas | 0,1g |
Gorduras Poliinsaturadas | 0,4g |
Gorduras Monoinsaturadas | 0,1g |
Colestrol | 0mg |
Sódio | 28mg |
Potássio | 348mg |
Carboidratos | 23g |
Fibra alimentar | 10g |
Açucar | 11g |
Proteínas | 2,2g |